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22 settembre 2012

Sughi d'uva

Preparazione: 25 min + 1 ora*
Cottura: 30 min
Difficoltà: x x o

ingredienti
  1 kg uva bianca o nera da tavola
  120 ml acqua
  100 g zucchero
  60 g farina
  1 bustina di vanillina (a piacere)


Sgranare e lavare bene l'uva, quindi mettere gli acini in una pentola capiente, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per 3 minuti circa. Aggiungere l'acqua e lasciare cuocere per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché l'uva si rompe e rilascia il succo. Passare l'uva cotta con un passaverdure con i fori piccoli.
A parte, mescolare lo zucchero, la farina e la vanillina. Aggiungere il succo d'uva poco alla volta, mescolando bene per evitare i grumi.
Filtrare il composto con un colino e trasferirlo in una pentola. Fare cuocere a fuoco basso, mescolando finché i sughi non si addensano.
Trasferire i sughi ancora caldi in coppette o simili, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.



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